О Борисе Блюме Основные Проекты Рисунки Фотографии Поздравления
Список основных авторских работ
Ш к о л ы
Детские ясли
Серия 1-310и/64
Серия 1-310 ТСП
Госбанк СССР
Узб. отделение
Павильон
«Мелиорация»
на ВДНХ СССР
Насосная станция
В совхозе
«Горки-2»
Комсомольская оросительная система
Гидротехнические сооружения зарубежом
Насосные станции для проектов «Переброски»
 

Ш к о л ы

Проектированием общеобразовательных школ Б.Блюм занимался, с небольшими перерывами, на протяжении всех лет своей работы в Узгоспроекте и ТашЗНИИЭП'е. Сначала под руководством замечательного мастера архитектуры Ирины Александровны Рачинской, а со времени её тяжёлого заболевания в 1964г. – самостоятельно. В 1967г. он был единогласно выбран коллективом мастерской на должность её руководителя. Это произошло стихийно, задолго до того, как в перестроечные времена по стране прокатилась компания по выборам руководства.
Целью архитекторов,занимающихся проектированием школ, было создание школьных зданий максимально отвечающих климатическим условиям республики, здоровью детей и оптимальному педагогическому процессу. Для этого следовало чётко разделить учащихся по возрастным группам, организовать отдых школьников на переменах не в душных, пыльных рекреациях, а на воздухе, как позволяет климат Узбекистана. В жаркое или дождливое время – под навесом. Это повлекло за собой необходимость рассредоточения гардеробов, чтоб дети могли быстро, без толкучки, одеться и выбежать во двор. Ставилась также задача увеличения естственной освещённости классов, организация солнцезащиты окон, отнесения санузлов в торцы здания для обеспечения им углового проветривания.
Все эти проблемы послвдовательно решались по мере создания черз каждые несколько лет новых типовых проектов школ. Сначала в 1964-65 г.г. была создана серия проектов 3-х и 4-этажных школ на 960-1000 и 1280-1320 учащихся 224-1-3С и 224-1-4С (авторы арх. Блюм Б.И., Зинкина Н.П., и Лямина Т.В., инж. Горлицкий Л.Е.).
Там, при чётком разделении классов по возрасту, отдых детей ппредусматри- вался: для первых двух этажей – во дворе, для 3-го (или 3-го и 4-го) этажа – на крыше 2-этажного отсека, ограждённого с одной стороны ж/б решёткой-панджарой, с другой – высоким барьером.
Затем в 1966-67 г.г. удалось доказать утверждающим инстанциям оптимальность и даже экономичность для южных районов страны 2-этажных школ. В том числе и для городской застройки. Там все вышеуказанные проблемы решались наилучшим образом. Были разработаны проекты 2-этажных 10-летних общеобразовательных школ из местных материалов на 1104 и 1496 учащихся 224-1-57СП и 224-1-58СП (авторы арх. Блюм Б.И. и Лямина Т.В., инж. Зауэрбрей В.И.). Кроме того, в этих школах удалось запроектировать (на основе новой панели перекрытия 7,2 м) не прямоугольные, а квадратные, более удобные во всех отношениях классы.
В те же годы коллективом мастерской был разработан и внедрён в производство ж/б каркас для строительства общественных зданий в сейсмических районах. И все выпущенные в мастерской проекты школ, детсадов-яслей, обшественных центров были переработаны в варианты из каркасно-панельных конструкций.
Новые проекты 3-х, 4-х, а позднее и 2-этажных школ получили широкое распространение во всех городах Узбекистана, а во всесоюзные нормы СНИП были внесены изменения, разрешающие в IV климатической зоне СССР строить 2-этажные школы с отдыхом детей на воздухе.
Только переезд в Москву помешал Б.Блюму завершить кандидатскую диссертацию. Он был «соискателем», сдал часть экзаменов на кандидатский минимум, а главное, в отличие от большинства маловостребованных диссертаций, у него уже было «внедрение» – массовое строительство и внесение, в связи с новой концепцией открытых рекреаций, изменений в СНИП.


3 - 4 - э т а ж н ы е    ш к о л ы


2 - э т а ж н ы е    ш к о л ы


Кликните на картинку чтобы увеличить её